欢迎光临广州大佛古寺官网!
当前位置: 首页 > 法务专栏

法务专栏

广州大佛寺六月初六启建晒经法会

时间:2017-06-30 08:32来源:办公室 作者:办公室 编辑:李国坚 点击:

相传昔日,唐•玄奘西天取经,返回途中,不慎将部分经书掉落水中,急忙捞起后,于石台上晾晒至干,并完好带回大唐。为纪念高僧西天取经之艰辛,寺院特于每年夏季举办“晒经节”(亦称“翻经节”)。六月初六系太阳生日,民间谚语云:“六月六,晒红绿,不怕虫咬不怕蛀。”因此,六月六又名“晒虫节”、“晒霉日”。

夏季天气闷热,又值雨季,气候湿润,万物极易霉腐损坏。寺院珍藏之佛经,长年存放于“藏经楼”,易发霉生蠹,于是僧众每年六月初六都会将经书从柜中取出,逐页翻开并用软刷拂去灰尘,重新装匣放回,“晒经节”因之又被称作“翻经节”。通过晒经表达佛教信众对“法宝三藏”的景仰崇敬之情。

2017年6月29日(农历六月初六),广州大佛古寺为了纪念圣贤,秉承传统,举行主题为“六月六晒经会 传法宝 开智慧”的晒经法会活动,大佛寺常住僧众及护法善信400余人参加了法会。

上午8:30,大佛寺的义工从弘法大楼五楼里迎请了经书,至毗卢殿内,大佛寺首座真如法师领众在毗卢殿前拈香、礼佛,大众齐诵经咒清净坛城,毗卢殿前戒香袅袅,佛号声声,晒经法会庄严肃穆,法喜充满。

随后二十余位义工代表在毗卢殿内手捧《乾隆大藏经》经函,恭请常住法师们进行传经仪式,现场气氛祥和圆满,当一函函经卷传递到大众师父们和十方善信的手里时,我们感受到了历代祖师的弘法不易,函函经卷是祖师们愿力的体现也是当今佛子修学证悟的起点。

半个小时候后,当佛光普照毗卢殿和僧俗二众手里的经卷的时候,此次晒经法会广东省立中山图书馆也派专人参加了法会,此次法会意义深远,既带动了社会影响力,也继承了佛教优良的传统。

晒经法会之净坛。

晒经法会之经书准备。

严净坛城、上香礼拜。

大佛寺首座真如法师拈香。

常住念佛堂堂主如量法师传经。

首座真如法师传经。

常住法师在晒经法会中传经。

大佛寺常住法师带领众居士阅经。

后贤如未谙斯旨,往往将经容易看。

大佛寺居士在阅经。

大佛寺晒经法会盛况。

晒经法会后义工欢喜合影。

 

栏目导航

精彩推荐
大佛寺启建六月十九观音诞【大悲宝忏】法会圆满
大佛寺启建六月十九观音诞【大悲宝

2017年7月12日(农历六月十九),是大慈大悲观世音菩萨成道纪念日,大佛寺启建为期...
[阅读详细]

本月热点
广州大佛寺六月初六启建晒经法会
广州大佛寺六月初六启建晒经法会

相传昔日,唐玄奘西天取经,返回途中,不慎将部分经书掉落水中,急忙捞起后,于石台...
[阅读详细]