欢迎光临广州大佛古寺官网!
当前位置: 首页 > 法务专栏

法务专栏

广州大佛寺奉放三时系念佛事,清明法会圆满结坛

时间:2017-04-05 15:17来源:办公室 作者:办公室 编辑:李国坚 点击:

2017午4月4日,恭逢清明恩亲超荐先人之期,千年古刹广州大佛寺拜《梁皇宝忏》六天法会功德圆满之际恭请耀智大和尚和觉源寺定弘法师主法奉放《中峰三时系念》佛事,以“三时系念佛事”之力和四众弟子拜忏共修之力,回向十方法界情与无情众生往生净土、离苦得乐;一切有缘众生蒙佛加被、福慧增长;一切与会善信随愿成就、六时吉祥。

清明追思勤共修,超荐先人三宝前,动天惊地忙用功,回向功德菩提圆。自3月29日至4月3日,大佛寺法师与十方信众共襄盛举,以至诚心、报恩心、回向发愿心同礼《梁皇宝忏》,祭奠离难众生和十方善信之已故先人,愿佛光注照,积聚资粮,先人早得解脱、速登彼岸;并以此功德祈愿正法久住、国泰民安,世界祥和。

为了圆满清明法会,上午八时,大佛寺恭请了耀智大和尚和觉源寺定弘法师共同主法开坛,接着耀智大和尚开示了拜“梁皇宝忏”的意义,清明法会的殊胜意义;随后定弘法师宣讲了《中峰三时系念》佛事对于超度先人的作用,法师首先从传统的儒家典籍《孝经》、《论语》里阐述“孝道”在教化人心、立国之本、立身之本、孝亲和孝国四个方面的重要作用,接着从佛教典籍《梵网经》里阐述“一切众生都是我的父母”与“菩提心”乃至圆成佛道的关系,最后着重强调“持戒和念佛”就是行孝,运用了“印光大师文钞”和大量佛经进行了证明。一个半小时的开示让信众们悟入了《中峰三时系念》的修行三昧,也让信众明白了“持戒和念佛”对于一期生命修行的重要性。最后法师用一首“三时系念”的偈子总括了佛事修行的纲要:“是心是佛将心念,念到心空佛亦忘,撒手归来重检点,华开赤白与青黄;十万余程不隔尘,休将迷悟自疏亲,刹那念尽恒沙佛,便是莲华国里人。”

下午一时,耀智大和尚和定弘法师主法《中峰三时系念》佛事,定弘法师主坛,从下午一点至七点半,施食救度鬼道众生,为他们说法、皈依、授戒,令其具足正见,不再造罪受苦,以祈早日脱离苦趣,成就菩提。最后耀智大和尚和定弘法师于结坛前对信众进行了美好的祝愿。

举办本次殊胜法会,希望借此引发善信对故亲的追思,谨记遗训,礼视亲恩,堂上若健在者,即应速行孝道,若已故者,则为有仰仗三宝的威德加持,并广集众佛友的共修礼拜功德,回向彼等忏除业障,离苦得乐,往生净土。

4月4日清明节,春光明媚,和风微曛,大佛寺启建的为期七天的《梁皇宝忏》法会圆满结坛,定弘法师驾临古寺,主法三时系念法会,这是上午和下午僧众从毗卢殿迎请耀智大和尚和定弘法师,前往大殿主法。

耀智大和尚和定弘法师带领护法居士拈香礼佛。

耀智大和尚和定弘法师登法王宝座宣讲妙法,诠释《三时系念》的殊胜因缘和中华孝道的源远流长。

上午十时,耀智大和尚和定弘法师及僧俗大众回向殊胜功德。

下午一时,三时系念法会隆重开坛,耀智大和尚和定弘法师及僧俗大众在大牌位前,启告有情众生脱途烦恼,前来听经闻法,食甘露味。

定弘法师在牌位前说法。

布置庄严的超荐坛场。

定弘法师登法王宝座,主法三时系念法会。

前来听经闻法的信众游客络绎不绝。

弘法大楼三楼、念佛堂、观音殿、大殿前面,信众跟随定弘法师虔诚诵念《阿弥陀经》。

施放大蒙山,为无祭孤魂布施甘露法味。

法会一直持续到傍晚八时,夜幕降临,华灯初上,信众依然虔诚发愿。

七个小时的三时系念法会临近结坛,耀智大和尚和定弘法师带领护法居士及十方信众,回向殊胜功德。

耀智大和尚和定弘法师再做慈悲开示,祈愿先亡离苦得乐,早生西方;祝福众善信阖家欢乐,吉祥如意!

殊胜的三时系念法会圆满结坛,十方善信满怀法喜,为耀智大和尚和定弘法师的美好祝愿热烈鼓掌。

栏目导航

精彩推荐
大佛寺念佛堂七期四十九日【三时系念】法会隆重开坛
大佛寺念佛堂七期四十九日【三时系

2017年4月15日上午,大佛寺念佛堂启建的为期四十九天的【三时系念】法会隆重开坛。 ...
[阅读详细]

本月热点
广州大佛寺启建二月十九观音诞大悲宝忏法会
广州大佛寺启建二月十九观音诞大悲

观音菩萨德最优,正法明佛久证修。浩浩宏恩被沙界,巍巍金佛立冠头。瓶中甘露涤沉垢...
[阅读详细]