欢迎光临广州大佛古寺官网!
当前位置: 首页 > 寺院资讯

寺院资讯

广州大佛寺第二期复建工程功德缘起

时间:2016-01-29 16:15来源:办公室 作者:办公室 编辑:李国坚 点击:

大佛寺座落于广州市北京路商业区中心地带——广百大厦正南。大佛寺始建于南汉(公元917-971年),名新藏寺,为南汉王刘龑应天上二十八宿之数,在羊城东南西北四个方位,各建七间佛寺,合称“南汉二十八寺”。随着岁月的迁移、朝代的更迭,原先的“二十八寺”大多已钟停鼓息,已无可稽查;惟此一脉历尽劫波而不泯,流传至今,尤沧桑可考。

新藏寺兴盛了数百年,至宋代曾一度荒废。元朝入主后,在原寺旧址重建殿宇,易名福田庵,香火得以延续。明代再度大规模扩建,东起双门底下街(后永汉街,今北京路),西至龙藏街,南接寺前街(今惠福东路),北达西湖街(今西湖路),尽入版图,寺院更名为龙藏寺,从此奠定了广州“五大丛林”之一的地位。

清顺治六年(公元1649年),清兵南讨广州。平南王尚可喜与耿继茂为统帅,合围穗城,遭明兵顽强抵抗,攻战十月而孤城难下,于是纵火焚城。烈焚之后,殿宇悉数化为灰烬。康熙二年(公元1663年),善可喜心生忏悔,故自捐王俸,亲任董理,以“为天子祈福”为名,动工重建佛寺,至翌年冬竣工。佛寺殿宇布局,建筑规格,皆仿京师官庙式样。其中的大雄宝殿,更是气势雄伟非凡,殿中供养三尊大佛像,一一皆以青铜精铸,各高6米,重10吨,堪称领南之冠,“大佛寺”之名,亦由此而得。

 

然而这座千年古刹在近百年间,经历两次劫难:一是民国初年,由于军阀混战,国库空虚,当局将大佛寺部分庙产变卖以充军饷。二是“文革”期间,大佛寺也难逃此劫,僧人被逐,庙宇被占,文物被毁。直至中共十一届三中全会以后,党的宗教政策得以落实,1986年,大佛寺作为佛教活动场所正式开放。1990年,广明法师应请卓锡来此担任住持,重燃传灯,续佛慧命。

1996年,耀智法师续任大佛寺住持,承担起中兴古刹重任,广结善缘,积聚人力物力,历时二十载,先后创办佛教图书馆、组织四众弟子共修,兴建祖师塔园、收回被惠新小学占用五十多年的房产、成立慈善基金会、创刊《如是雨林》等弘法工作。自此,大佛寺得到四众弟子的赞许,成为香火旺盛的弘法道场。

欣逢太平盛世,国运昌隆,治道端明。北京路商业步行街是位于历史文化名城广州腹地的千年古道,大佛寺是位于历史文化名城广州腹地的千年古寺,两者紧毗相邻,在历史上浑然一体,不可分割,是广州2200多年人文历史的建筑图腾。

2003年,耀智法师为了恢复大佛寺历史传统格局,发愿收回、征用周边房产,通过人大、政协提案建议,多方玉成,并得到各级领导的大力支持,由市政府委托市规划部门把大佛寺建设列入广州城市规划中,并于2004年底作出了大佛寺整体规划成果,由市规划局下发了《〈大佛寺及周边城市设计〉的通知》(规划批[2004]148),批复同意大佛寺内殿宇建设用地面积12238平方米;批准大佛寺寺前、寺后城市绿化广场规划用地面积3530平方米。

大佛寺的规划原则是既要符合丛林古刹的传统寺院格局,又需满足当代佛寺的多元化、现代化使用要求。即以大雄宝殿为中心,向南依次恢复重建观音殿、地藏殿、钟鼓楼、天王殿、山门;大殿正北建设佛教文化弘法大楼。第一期复建工程佛教文化弘法大楼于2016年元月15日落成开光。随后第二期工程包含有山门、天王殿、钟鼓楼、地藏殿、观音殿、厢房、地下佛教博物馆、停车场等建设项目也将于2016年正式启动。

然以上建设工程浩瀚,非个人能力所为。恳祈诸方贤达,护法善信,发菩提心,护持三宝,开启宝藏,大施财力,培植福田,辗转相告,共襄盛举。祈祷志兴大佛寺之仁人智者,现身获箕畴之五福,后裔纳伊训之百祥。唯冀不吝,共登芳衔。

山门殿功德认捐表

天王殿功德认捐表

钟楼功德认捐表

鼓楼功德认捐表

地藏殿功德认捐表

观音殿功德认捐表

大佛寺全景规划图

感恩募捐功德方案
1.凡是捐建整栋殿堂功德者,在其殿堂内树碑,永世流芳。
2.凡是捐建主樑、匾额、金柱、檐柱功德者,在功德幢刻名留芳。
3.凡是供奉佛、菩萨圣像者,在佛像座下刻名留芳。
4.凡是乐捐100万以上者,独立树功德碑,永世流芳。
5.凡是乐捐10万元以上者,每年春节祈福法会敬设长生消灾禄位。
6.凡是乐捐5万元以上者,在功德石碑上刻名留芳。

捐款方式
1.银行捐款 户 名:广州市大佛寺 开户行:广州市工行中山五路支行 账 号:3602 0089 0900 0549 096
2.支付宝转账 户 名:广州市大佛寺 支付宝:13902207469@139.com(转账时请注明捐助用途)
咨询电话:020-83335678(客堂)020-83332444(财务室)

栏目导航

精彩推荐
僧人三步一拜——现代社会需要这样的拜山精神
僧人三步一拜——现代社会需要这样

去年六月份,中国佛教界的两位闽南佛学院的僧人三步一拜事件,传遍华夏大地。两位法...
[阅读详细]

本月热点
大佛寺少年国学夏令营招生简章
大佛寺少年国学夏令营招生简章

大佛寺少年国学夏令营招生简章 2016年暑期,广州大佛寺组织举办为期十天的少年国学...
[阅读详细]