欢迎光临广州大佛古寺官网!
当前位置: 首页 > 大德故事

大德故事

净土宗承上启下的善导大师

时间:2015-01-16 17:12来源:《欢迎来学佛》 作者:广行法师 编辑:石头居士 点击:

善导大师,是继净土宗初祖慧远大师后,被公认的净土宗第二代祖师,其出生不详,幼从密州(今山东诸城县)明胜法师出家,后师从净土高德道绰大师,专事念佛,笃勤精苦,沿昙鸾大师、道绰大师弘扬净土之路,集大成于一身,广弘演教,承净土大德之精髓,启净土宗兴盛之门。

净土宗承上启下的善导大师

 

善导大师(资料图)

其承上之功,由三点可见。

第一、善导大师坚持昙鸾大师、道绰大师的二道二力说,强调念佛往生乃仰仗佛力往生,突出弥陀殊胜愿力,强调净土宗以“信心”为本。昙鸾大师说信心,要求有淳心、一心、相许心,强调信的真诚、不夹杂和不间断。善导大师在昙鸾大师的基础上,把信心分为“信机”和“信法”,“信机”即信自己之无力,承认我乃业障凡夫,善根薄少,靠自力成佛实属万难,而“信法”即相信弥陀本愿,及称名号,下至一声十声等,定得往生。善导大师认为仰仗佛力之关键源于对阿弥陀佛愿力的相信,对极乐世界真实存在的深信不疑,继昙鸾大师、道绰大师之后进一步强调“信心”之重,并将其归入凡夫乘弥陀本愿往生净土的正因之列。

第二、善导大师承昙鸾大师、道绰大师称名念佛之法。昙鸾大师主张称名念佛独立,并明确提倡口念,道绰大师虽重视观像念佛,但因观像对智浅凡夫实属不易,所以更强调称名念佛。而善导大师在承昙鸾大师、道绰大师之后,于多部著作中论述称名念佛,指出专称佛名乃是佛意,并对此解释道“乃由众生障重,境细心粗,识扬神飞,观难成就也。是以大圣悲怜,直劝专称名字,正由称名义易故,相续即生”(《往生礼赞偈》)。善导大师首次公开提出“观难成就”,列称名念佛为净土宗修行正业,使其成为净土宗的正统修行之法。

第三、善导大师继昙鸾大师、道绰大师之后,更着力苦乐对比,进一步丰富了《无量寿经》厌秽忻净的内容。昙鸾大师主要从国土自然环境、社会环境和居民身心条件对比极乐和娑婆,令人生向净土之心,道绰大师力述轮回之苦,劝人生净土永离恶道,而善导大师更进一步,突出地狱之恐怖、残酷,并点明地狱为一切众生必受苦果,他在《净土法事赞》卷上写道:弟子众等自从旷劫已来,乃至今身至今日,于其中间作如是等罪,乐行多作,无量无边,能令我等堕于地狱,无有出期。”善导大师明示世人,若不选择安乐净土,总会落入地狱苦海中,以地狱之苦加强人们的危机感和紧迫感,鞭策人们求生净土,远离诸恶。

善导大师继承昙鸾大师、道绰大师二道二力说,以“信心”为往生正因,列持名念佛为净土修行之正业,举地狱之苦来激发人们同生净土之迫切心,堪称集大成于一身,而其启下之绩同样显著。

首先,善导大师广化众生,普劝念佛。善导大师于贞观十九年(645)来到京城长安,其教化满京华,弟子甚多。他曾作偈劝世:“渐渐鸡皮鹤发,看看行步龙钟。假饶金玉满堂,难免衰残病苦。任汝千般快乐,无常终是到来。唯有径路修行,但念阿弥陀佛。”受大师感化,当时念佛者众多,有诵弥陀经,十万至五十万遍者,也有每日念佛一万至十万者,而其间证得念佛三昧,得生净土者更是不计其数。曾有人问善导大师:“念佛之善,生净土吗?”大师回答道:“如你所念,实现你所愿。”尔后善导大师自念“阿弥陀佛”,念一声便有一道光明从口而出,令人生信念佛之殊胜。此事在善导大师入寂后,被唐高宗得知,便赐寺额为光明寺,世亦称其为光明大师。善导大师指明极乐世界真实不虚,善恶凡夫同沾九品,打破五逆罪重凡夫不能往生之说,教人深信弥陀本愿,广开善门,净土宗继善导大师始,真正开始发扬光大,广普于世。

其次,善导大师著书立作,影响后世。善导大师的著述,现存五部九卷,其中《观无量寿佛经疏》四卷、《往生礼赞偈》一卷、《净土法事赞》二卷、《般舟赞》一卷、《观念法门》一卷,对净土法门的教相教义和行事仪式等均有叙述。在《观经定善义》中,善导大师提出二行二业之说,将修持方法分正行和杂行,正行分正业和助业,正业即为称名念佛,助业分为读诵、观察、礼拜和赞叹,除正行外称其他诸善为杂行,从此,称名念佛被正式确立为净土正统修持,正行正业也于诸杂乱之法中,成为净土宗一条规范易行的修行方法。善导大师还分别于《法事赞》、《往生礼赞偈》、《般舟赞》和《观念法门》中,为净土宗制订出相应的仪轨,包括转经行道的仪轨,六时礼忏之法仪,般舟三昧行道往生之法以及观念法门等,与《观无量寿经疏》配合而形成完备的净土学说。善导大师的《观无量寿佛经疏》主论净土教义,于八世纪传入日本,至12世纪,源空法师即依《观经疏》创立日本净土宗,确立以称名念佛为中心的净土教说,并尊善导为高祖,由此见善导大师著作对后世影响非同一般。

最后,善导大师倡导孝顺父母,促进佛教在中国的顺利传播。

佛教传入中国后,儒家批评僧人无父无君,而善导大师,以《观无量寿经》中的净业三福之首“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”来倡导世人,孝亲尊师,善导大师指出:“教示礼节,学识成德,因行无亏,乃至成佛,此犹师之善友力也。此之大恩,最须敬重。”(《观经序分义》),并举佛为例说明孝养父母为“世间福田之报”,此思想正好与中国本土文化的五常人伦之道相契合,转化世人对佛教的误解,也有利于后世佛教在中国的顺利传播。

总上所述,善导大师在净土宗发展史上,前承昙鸾大师、道绰大师之思想,坚定极乐世界真实不虚,确立“信心”为往生正因,指明众生仰靠弥陀本愿,借他力成就,并倡导称名念佛,在地狱之苦与极乐之乐间普劝世人精进念佛,远离轮回诸恶。同时他著书立说,阐明净土教义,立正行正业之易行修持之法,并完善仪轨,完备净土学说,广传后世,影响深远,不愧为净土宗承上启下,弘法兴教,荷担弥陀大业的一代祖师!(文:广行法师)

栏目导航

精彩推荐
梦参老和尚 娑婆世界是苦难的世界
梦参老和尚 娑婆世界是苦难的世界

这个娑婆阎浮提世界,就叫堪忍。忍什么呢?忍苦,就是苦难的世界。这个世界众生能忍...
[阅读详细]

本月热点