欢迎光临广州大佛古寺官网!
当前位置: 首页 > 公益慈善

公益慈善

重建广州大佛寺功德缘起

时间:2015-05-28 10:38来源: 作者: 编辑:石头居士 点击:

重建广州大佛古寺功德缘起

大佛古寺坐落于广州市北京路商业区中心地带——广百大厦正南。大佛寺始建于南汉(公元917-971年),名新藏寺,为南汉王刘龑应天上二十八宿之数,在羊城东南西北四个方位,各建七间佛寺,合称“南汉二十八寺”。随着岁月的迁移、朝代的更迭,原先的“二十八寺”大多已钟停鼓息,已无可稽查;惟此一脉历尽劫波而不泯,流传至今,尤沧桑可考。

新藏寺兴盛了数百年,至宋代曾一度荒废。元朝入主后,在原寺旧址重建殿宇,易名福田庵,香火得以延续。明代再度大规模扩建,东起双门底下街(后永汉街,今北京路),西至龙藏街,南接寺前街(今惠福东路),北达西湖街(今西湖路),尽入版图,寺院更名为龙藏寺,从此奠定了广州“五大丛林”之一的地位。

明末清初,南明永历三年,清顺治六年(公元1649年),清兵南讨广州。平南王善可喜与耿继茂为统帅,合围穗城,遭明兵顽强抵抗,攻战十月而孤城难下,于是纵火焚城。烈焚之后,殿宇悉数化为灰烬。康熙二年(公元1663年),善可喜心生忏悔,故自捐王俸,亲任董理,以“为天子祈福”为名,动工重建佛寺,至翌年冬竣工。佛寺殿宇布局,建筑规格,皆仿京师官庙式样。其中的大雄宝殿,更是气势雄伟非凡,殿中供养三尊大佛像,一一皆以青铜精铸,各高6米,重10吨,堪称领南之冠,“大佛寺”之名,亦由此而得。

然而这座千年古刹在近百年间,经历两次劫难:一是民国初年,由于军阀混战,国库空虚,当局将大佛寺部分庙产变卖以充军饷。二是“文革” 期间,大佛寺也难逃此劫,僧人被逐,庙宇被占,文物被毁。直至中共十一届三中全会以后,党的宗教政策得以落实,1986年,大佛寺作为佛教活动场所正式开放。1990年,广明法师应请卓锡来此担任住持,重燃传灯,续佛慧命。

1996年,耀智法师续任大佛寺住持,承担起中兴古刹重任,广结善缘,积聚人力物力,历时十余载,先后创办佛教图书馆、组织四众弟子共修,兴建祖师塔园、收回被惠新小学占用五十多年的房产、成立慈善基金会、创刊《如是雨林》等弘法工作。自此,大佛寺得到四众弟子的赞许,成为香火旺盛的弘法道场。

欣逢太平盛世,国运昌隆,治道端明。北京路商业步行街是位于历史文化名城广州腹地的千年古道,大佛寺是位于历史文化名城广州腹地的千年古寺,两者紧毗相邻,在历史上浑然一体,不可分割,是广州2200多年人文历史的建筑图腾。

2003年,耀智法师为了恢复大佛寺历史传统格局,发愿收回、征用周边房产,通过人大、政协提案建议,多方玉成,并得到张广宁市长等领导的大力支持,由市场政府委托市规划部门把大佛寺建设列入广州城市规划中,并于2004年底作出了大佛寺整体规划成果,由市规划局下发了《〈大佛寺及周边城市设计〉的通知》(规划批[2004]148),批复同意大佛寺内殿宇建设用地面积12238平方米;批准大佛寺寺前、寺后城市绿化广场规划用地面积3530平方米。根据专家对大佛寺总体规划建设的评估,需要拆迁和重建的资金总投入达5亿元人民币。其中包括征地、拆迁面积26000平方米,花费资金约2.6亿元(拆迁工作现基本完成);恢复重建各殿堂建筑面积共28757平方米,建设资金预算约2亿元。

大佛寺的规划原则是既要符合丛林古刹的传统寺院格局,又需满足当代佛寺的多元化、现代化使用要求。即以大雄宝殿为中心,向南依次恢复重建观音殿、地藏殿、钟鼓楼、天王殿、山门;大殿正北建设佛教文化中心大楼。大楼是一栋外观5层,内部9层(含地下2层)的楼阁式仿古建筑,总建筑面积为18836平方米,其中包含有毗卢殿、万佛阁、禅堂、功德堂、念佛堂、方丈室、图书馆、大礼堂、佛教展览厅、书画院、素食馆等多功能、现代化的佛教文化综合中心大楼。拟于2012年竣工;第二期项目在大殿以南及两侧的观音殿、地藏等殿宇楼阁,拟于2013年竣工。

然以上建设工程浩瀚,非个人能力所为。恳祈诸方贤达,护法善信,发菩提心,护持三宝,开启宝藏,大施财力,培植福田,辗转相告,共襄盛举。祈祷志兴大佛寺之仁人智者,现身获箕畴之五福,后裔纳伊训之百祥。唯冀不吝,共登芳衔。

点击查看大佛寺重建效果图

点击查看捐款方式

栏目导航

精彩推荐

本月热点